寶寶怎麼來的?

就是爸爸跟媽媽親吻然後……

不對!天上有一間寶貝企業公司將寶寶送到每個家庭

《寶貝老闆》開頭是這樣的:雲朵上有許多生產線,寶寶們在柔軟的墊子上通過每一個生產線上的關卡,撲痱子粉、穿尿布、塞奶嘴,最後用一支潔白的羽毛搔搔圓滾滾的小肚子。怕癢的寶寶可以進入家庭;不怕癢的,則成為寶貝企業的管理部門一員

這段實在有夠療癒,讓人有點想生個寶寶

(↑這不是在寶貝企業,而是天普頓家)

 

《寶貝老闆》描述一個7歲男孩 Tim 因為一個新成員(Baby)加入,導致他原本完美且穩定(是的,Tim 提到三個人呈現的三角形是最具穩定性的)幸福家庭瞬間風雲變色,睡前故事和歌曲時間都被剝奪了。Tim 更發現,這個嬰兒來到他們家是別有目的—潛入爸媽公司,將小孩所流失的愛,從小狗狗那邊搶回來。就能回到寶貝企業升官並擁有最高辦公室—基於不同目標,兄弟倆放下成見合力阻止新品種長不大小狗狗(聽起來就很可愛也很符合市場潮流)上市,各自回到自己原本的位子

就像甚麼都沒發生過一樣

「要清除關於寶寶的記憶嗎?」穿著白色隔離衣的二頭身寶貝企業清除人員問

「不用,謝謝」Tim 看著牆上本來是兄弟倆合照,逐漸變成他的獨照

 

如果故事就這樣結束,對於觀眾也太殘忍了。這可是夢工廠耶!當然要有幸福美滿的結局。這樣老套(或說經典?)但美滿的結局之前,故事特別著墨在 Baby 身上。Baby 擁有夢想辦公室,卻發現座椅太高,東西掉了要撿起都要費一番功夫;坐在金色的私人便桶上,搆不到衛生紙;玩海盜遊戲還要掩飾,他得到他想要的,可是觀眾都看的出來,他很成功但他不適合那裏。

有時候,適不適合是源於自己的選擇

Baby 一開始因為不怕癢被分配到「管理部門」,他重新回到搔癢關卡的時候,選擇讓他的腳底板進行檢測,成功進入「家庭」,與Tim重新變成一家人。我們不也是這樣嗎?人家用「客觀的角度」看你,指出所謂適合不適合也不一定是標準答案的。

 

《寶貝老闆》很明顯傳達了個現象:新生兒出現的時候,父母自然將大部分的心力都擺在小小人兒身上,盡力滿足他所有需求,就像對待老闆一樣(現代化社會,大人要聽話的對象不再是「國王」啦!童書也一起進步)。大孩子(尤其是前不久還是獨生子女的孩子)就會備受冷落,很難接納新成員。

這和我的狀況很像,我在9歲之前都是獨生女,弟弟出生之後我們一路打架、一起玩樂直到他國中之後,才逐漸平息。現在姊弟感情倒是不錯,我也不太會懷念那段獨佔父母的時光。可是,這段時光在老么的眼裡卻是羨慕不已,弟弟曾經跟爸媽說過,「(比起我)你們多疼姊姊九年了。」我不知道爸媽怎麼想,身為姊姊的我聽到時,內心很衝擊很心疼,但也十分慶幸過去爭執時我沒有說出「要是沒有你就好了」這種混帳話之外,也對他付出了我的愛。能擁有手足是相當幸運的,

老弟,愛你

 

 

 

心得一不小心走向大歪,有趣點的都還沒說完,可是已經轉不回來了,只好用力推薦大家去看

 

 

創作者介紹

I look,I talk.

Jenn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()